Leitbild

Weitere Fotos vom Leitbild, das zum Abschluss des Projekts “Gemeinsam” präsentiert wird

Leitbild unserer Schule

Gemäß unseres Leitspruches „... ein Stück des Weges gemeinsam gehen ...“ sind gemeinsam mit dem Schulelternrat, dem Kollegium und den Pädagogischen Mitarbeiterinnen  Leitsätze erarbeitet worden, die bewusst kindgerecht und damit für unsere Schülerinnen und Schüler verständlich formuliert sind:

(1) Es ist uns wichtig, dass die Schüler mit Freude lernen und die Lehrer mit Freude unterrichten.

Der Grundschule Dersum ist ein Klima wichtig, in dem Lehrkräfte und SchülerInnen mit Freude gemeinsam produktiv und kreativ tätig werden können. Eine funktionale Ausstattung, ein ruhiges Arbeitsklima, methodisch abwechslungsreicher Unterricht sowie die Möglichkeit des körperlichen Ausgleichs gehören dazu.
      - Feedback, „gesunde“ Arbeitsbedingungen für Lehrkräfte und SchülerInnen, funktionale,
        anregende Ausstattung

(2) Wir legen Wert auf kindgerechten Unterricht mit anschaulichen Materialien.

Die Grundschule Dersum legt Wert auf einen Unterricht, der anschaulich und kindgerecht viele Sinne anspricht. Besonders wichtig ist uns, dass Inhalte mit konkreten und praktischen Erfahrungen - auch im Ganztagsbereich - verknüpft werden.
      -„Werkstattarbeit“, ggf. Verknüpfung Unterrichtsinhalte - Ganztagsangebot, Projekte,
         außerschulische Lernorte

(3) Wir fördern und fordern. Jeder Schüler hat besondere Stärken.

Die Grundschule Dersum unterstützt die individuelle Entwicklung durch innere Differenzierung und fördert unterschiedliche Talente und Bedürfnisse. Schwerpunkte bilden dabei die Bereiche Lesen, Sport und musisches und kreatives Gestalten.
      - Förder- und Forderangebote im Unterricht, Leseprojekte und Sportveranstaltungen,
        Kennenlernen verschiedener Instrumente (AG), „Werkstätten“

(4) Wir halten kurze Gesprächswege zwischen Schülern, Eltern und Lehrern ein.

Die Grundschule Dersum legt besonderen Wert auf ein positives Kommunikationsklima. Uns ist wichtig, dass alle Beteiligten gut informiert werden und sich gemeinsam für die Schulentwicklung einsetzen. Ansprechbarkeit, direkte Informationswege und die Unterstützung eines offenen, respektvollen Umgangs dienen dazu.
      - Elterninformation, Ansprechbarkeit, Mitarbeit in den Gremien

(5) Regeln helfen uns, rücksichtsvoll miteinander umzugehen.

Der Grundschule Dersum sind klare Strukturen und Regeln wichtig, die ein rücksichtsvolles Zusammenleben erleichtern und die Sozialkompetenz stärken. Feste Zeiten, transparente Regeln und die Vermittlung eines gewaltfreien Umgangs mit anderen Menschen  helfen dabei.
      - feste Zeiten, Klassen-/Gesprächsregeln, Transparenz der Maßnahmen bei Regelverstößen,
        Projekte zur Stärkung der Sozialkompetenz

(6) Wir übernehmen Verantwortung füreinander und schließen niemanden aus.

Die Grundschule Dersum sieht sich als Gemeinschaft, in der SchülerInnen, Lehrkräfte, MitarbeiterInnen und Eltern  „ein Stück des Weges gemeinsam gehen“. Das bedeutet für uns, auf verschiedenen Ebenen Verantwortung zu übernehmen: Wahrnehmung der Mitgestaltungsmöglichkeiten, Unterstützung, Zusammenarbeit und Kooperation.
      - Schülerparlament, Leseeltern/Lesekumpel, Kooperation Kindergarten / Grundschule,
        Schuldienste, Elternarbeit, Förderverein