Schuljahr      2015           bis             2016

Im Rahmen des Projekts "Schule in Bewegung" besuchte die Grundschule den Kletterwald in Surwold - Juni 2016

Die künftigen Erstklässler beim Schnuppern in der Grundschule -

Übung der Freiwilligen Feuerwehr Dersum - Juni 2016

Spiel und Spaß beim Schwimmen - März 2016

Schwester Maria Dominik verabschiedet sich von den SchülerInnen der Grundschule.

Bericht über die diesjährigen Vorrundenspiele des “Bernd-Holthaus-Fußballpokalturniers” und (Fotos der Mädchenmannschaft...)

Klasse 3 mit den neuen Hockeyschlägern, vom Förderverein gesponsert und begeistert aufgenommen.

Am 4.3.16 besuchte die 4. Klasse im Rahmen der Unterrichtseinheit "Elektrischer Strom" die EWE in Papenburg.

Am 25.1.16 besuchte die 3. Klasse im Rahmen des Sachunterrichts die Feuerwehr Dersum.

Das Kindermusical "Die kleine Blockflöte geht auf Reisen" war wieder in Dersum zu Gast.
(ck) Zwei Jahre nach der Premiere im Jahr 2014 wurde am Mittwoch, 10.02.2016 in der Zeit von 10.00 bis 11.00 Uhr für die Vorschulkinder des Kindergartens „Villa Kunterbunt“ und unsere Erst- und Zweitklässler das Kindermusical „Die kleine Blockflöte geht auf Reisen“ in der Turnhalle aufgeführt. Besonders freuten wir uns, die Erst- und Zweitklässler aus Walchum mit ihren Lehrerinnen begrüßen zu dürfen.

Die kleine Blockflöte ist sehr einsam. Sie sehnt sich nach Freunden, die so aussehen und so klingen wie sie selbst. Daraufhin macht sie sich auf die Reise ins weit entfernte Reich der Blockflöten, um mit anderen Flötenwesen zusammen zu sein.
Allerlei bekannte und exotische Blasinstrumente begegnen ihr auf ihrem Weg durch die Welt der Musik.
In einem spannenden musikalischen Märchen stellten die Musiker Yves Gueit und Johannes Epremian den Vorschulkindern und den Erst- und Zweitklässlern aus Dersum und Walchum verschiedene Blasinstrumente vor. Spielerisch erfuhren die Kinder, wie das jeweilige Instrument klingt, wie es aussieht und welche Geschichte es hat. Gemeinsam mit den Vorschulkindern begleiteten die Schülerinnen und Schüler die kleine Blockflöte auf ihrer Reise, lernten sie näher kennen und trafen mit ihr unterwegs z.B. ein Krummhorn. Sie sahen und hörten die Klarinette, erlebten eine Okarina, das Gämshorn, viele Flötenwesen, ein Saxofon oder die Bombarde. Insgesamt traten 13 Blasinstrumente in der Geschichte auf.
Am Ende der Vorstellung spielte Gueit zwei Flöten gleichzeitig. Damit fand die Geschichte ein glückliches Ende, denn die kleine Blockflöte hatte endlich eine Freundin gefunden!

An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an die Fördervereine der Grundschule Dersum und des Kindergartens Dersum, die diese lobenswerte musikalische Aktion für jeweils ihre Einrichtungen unterstützt haben. DANKE!

Karneval in der Grundschule - Februar 2016

Nachlese zum Bewegungsprojekt als pdf-Datei

Das Gemeinschaftprojekt “Schule in Bewegung” im Einzelnen:

- Selbstbehauptung in Zusammenarbeit mit der Sportschule Budokan in Rhauderfehn

- Spaß- und Bewegungsspiele in Zusammenarbeit mit der Johannesburg im Rahmen der Schulsozialarbeit

- Präventionsprojekt „Skipping Hearts - Seilspringen macht Schule“ in Zusammenarbeit mit der deutschen Herzstiftung

- Waveboard - Skateboard – Longboard

- Akrobatik

--------------------------------------------------

Die Schüler und Schülerinnen der Grundschule gestalteten die vorweihnachtliche Dienstags-Messe mit.

Nach vierwöchigem Training und mit großer Einsatzfreude haben alle Kinder der Klassen 1 und 2  das Laufabzeichen der Stufe 1 (15 Minuten Dauerlauf) erfolgreich bestanden.

Einschulung am 5. September 2015